Narva 6. Kool


Весенний поэтический марафон

«Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

По решению Организации Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 21 марта ежегодно отмечается Всемирный день поэзии (World Poetry Day).
Во всём мире успешно развивается традиция устраивать в День поэзии интересные акции: поэтические фестивали, открытые лекции, встречи с лауреатами поэтических премий, музыкально-литературные вечера. По предложению Методического объединения учителей русского языка и литературы с 23 по 27 марта 2015 года в нашей школе проходил «Весенний поэтический марафон». Акцию поддержали преподаватели эстонского и иностранного языков. На всех уроках звучало поэтическое слово!
Все любители поэзии (ученики и учителя) читали стихотворения любимых поэтов разных эпох на русском, эстонском и английском языках.
Тематика поэтических чтений: «Календарь природы» (1-3 класс); «Весна идёт!» (4- 6 класс); «Живая классика. Прикосновение души» (7-9 класс).

***

Ребята с удовольствием выразительно читали стихотворения наизусть и по книжкам, по одному, в парах и хором. Были проведены интегрированные уроки с изучением грамматических тем на примере поэтических текстов.
Проникновенно прозвучали стихотворения в исполнении Алисы Васиной, Анастасии Пономарёвой, Пирк Николаса, Даниила Блицына, Марины Гроздовой, Дарии Григорьевой, Дианы Солодовой, Александра Степичева, Дмитрия Смирнова.
Ученики 9 а класса провели музыкально-поэтические чтения «Прикосновение души», во время которых чтение лирических стихотворений сопровождалось музыкальным исполнением. Олег Семёнов аккомпанировал на пианино, Валерия Крайник играла на аккордеоне. Стихотворения русских поэтов звучали под музыкальные композиции фортепианного цикла П.Чайковского «Времена года («Весна», вальс «Подснежник», вступление к песне «Рассвет»).
В школе родилась красивая традиция живого звучащего поэтического слова.

Тереза Филиппова
преподаватель русского языка и литературы

***

Ученики 6 А класса выбрали самые звонкие, самые весенние стихотворения для чтения, чтобы солнечное весёлое настроение согрело одноклассников. Читали стихи Самуила Маршака и Николая Заболоцкого, Аполлона Майкова и Фёдора Тютчева, Михаила Лермонтова и Афанасия Фета. Оказывается, слушать живое поэтическое слово так интересно!
Победителем конкурса на самое выразительное и артистичное прочтение стал Артур Кондратович, наградой ему стал не только сладкий приз, но и аплодисменты одноклассников.

Наталья Чистякова
преподаватель русского языка и литературы

***

Как совсем юные 5-классники, так и желающие вспомнить строки известных поэтов-классиков 9-классники стали участниками своеобразного поэтического флеш-моба. На уроках литературы в течение недели ребята выразительно читали, а зрители внимательно слушали знакомые строчки, посвященные чудесному времени года – весне!
Среди выступающих в 5а классе за выразительность и проникновенность чтения были отмечены Марченкова Дарья и Павлова Яна, в 9б классе – Соловьева Вероника, в 7а – Николенко Илья и Полякова Дарья.
Всех участников тепло встречали одноклассники, аплодировали после каждого выступления. Возможно, это станет традицией в нашей школе – отмечать 21 марта (Всемирный день поэзии) и напоминать о существовании прекрасного мира Поэзии, способного стать ответом, - как говорится в решении Юнеско-, на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека.

Ирина Ускова
преподаватель русского языка и литературы

***

На уроках английского языка учащиеся читали понравившиеся им стихотворения английских авторов.
Любимым поэтом оказался В.Шекспир. Идея проведения поэтических чтений на разных языках ребятам очень понравилась.

Анна Корбукова
преподаватель английского языка

***

Учащиеся 2б класса начальной школы приняли активное участие в поэтических чтениях. Ребята дружно читали стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?».
Ученики с удовольствием работали в парах. На занятиях использовалась техника хорового чтения и чтения по кругу. Было интересно, увлекательно и занимательно!

Наталья Микенина
классный руководитель 2 б класса

***

Методическое объединение учителей эстонского языка с удовольствием приняло участие в поэтическом марафоне, предложенном методическим объединением учителей русского языка и литературы.
Чтение поэтических текстов является весьма эффективным средством изучения иностранных языков, ведь рифмованные строчки быстрее и легче запоминаются и очень обогащают словарный запас, к тому же это развивает творческие способности и учит выступать перед аудиторией.

Надеемся, что такая форма работы станет доброй традицией нашей школы.

Наталья Шубина
преподаватель эстонского языка

Загляните в наш фотоальбом в рубрике Pildigalerii 2014.-15. õa - Весенний поэтический марафон

27-03-2015