Narva 6. Kool


Шкатулка семейных ценностей

В рамках предметного проекта Методического объединения учителей русского языка и литературы, посвящённого Дню семьи, ученики нашей школы поделились удивительными реликвиями из «шкатулки семейных ценностей».
На празднике зрители услышали трогательные рассказы о семейных традициях и реликвиях - различных предметах, особо чтимых в семье.
Учащиеся 9а класса рассказали несколько интересных историй о вещах, хранящих память прошлых поколений. В семье Анны Панковой хранится старинный медный подсвечник 19 века, который достают в праздники, зажигают свечу и вся семья собирается вместе за круглым столом, согретая семейным теплом и уютом.
Марина Гроздова поведала о семейной истории рушника с тканым орнаментом и вышитыми инициалами. Рушник достался в наследство от прабабушки и бережно хранится в семье.
Олег Семёнов познакомил всех со счастливой семейной «монетой удачи» - царским рублём, который когда-то давно заработала прапрабабушка, и теперь, спустя многие годы, он приносит семье удачу и является счастливым талисманом.
Самое главное, что во время создания творческих работ ребята смогли больше узнать об истории своей семьи.
Тереза Филиппова

Узнать об истории семьи через историю памятной вещи - это очень интересно. Ученики 6а класса рассказали зрителям о тех вещах, которые хранят память поколений и бережно передаются из поколения в поколение в семье.
Рита Скрипкина и Клим Смирнов вспоминали о военном подвиге своих дедушек и о наградах, хранящихся в семьях, Света Кучерова и Ульяна Юрлова считают хранительницей семьи старинную икону, Лиза Винк считает, что в каждой семье есть заветная шкатулка с семейными фотографиями, Алёна Логинова убедила нас в том, что старинные вещи, будь то швейная машинка или вышитое полотенце, хранят добрую энергию и передают её нам. А сколько интересных работ осталось "за кадром" ! Многие бережно хранят старые письма, другие берегут семейный сервиз или просто фарфоровую статуэтку, а третьи детскую коллекцию марок.
У всех этих вещей есть одно общее качество: они согревают сердце и помогают ощутить неразрывную связь поколений.
Мы помним, мы гордимся!
Наталья Чистякова

У каждого человека есть история его семьи. Многим нашим бабушкам и дедушкам, к сожалению, пришлось столкнуться с ужасами Великой Отечественной войны, с тяжелым послевоенным временем. Малютина Эмилия (8а) рассказала о своем прадеде, который пострадал от сталинских репрессий, был мастером на все руки. Сохранились сделанные им очень красивые шкатулки и рамки для фотографий детей. Именно они считаются в семье Эмилии большой ценностью и реликвией.
Ноормяги Яника (9б) рассказала историю швейной машинки фирмы «Zingers». В годы войны и в послевоенное время, когда в магазинах продавалось мало готовой одежды, швейная машинка была лучшим подарком и лучшим приданым. Машинка служила помощницей в быту. Теперь это семейная реликвия Яники.
Вероника Соловьева (9б) поделилась историей о необыкновенной лаковой сумочке своей прабабушки, где хранятся до сих пор семейные фотографии и письма. Только год назад прабабушка Вероники рассказала о своём детстве и о войне, о письмах её мамы. Оказалось, что самая обыкновенная сумочка - история целого поколения, которую теперь будет хранить Вероника.
Эти истории ещё раз доказывают, что важна не стоимость вещи, а память о ней.
Ирина Ускова

Наталья Васильевна Чистякова, преподаватель русского языка и литературы, классный руководитель 6а класса, тоже рассказала семейную историю швейной машинки фирмы «Zinger», которую её бабушка получила в качестве свадебного подарка от своих тётушек, петербургских портних, и на которой шились и ватники во время войны, и модные мини-платья и стильные костюмы в мирное время, и забавные детские вещицы.

Во все времена главной ценностью остаётся семья. История каждой семьи особенная. А когда родители из рук в руки передают детям семейные реликвии, они становятся бесценными.
Семейные реликвии объединяют поколения.
Пополняйте интересными историями шкатулку своих семейных ценностей!

Загляните в наш фотоальбом в рубрике Pildigalerii 2014.-15. õa - Шкатулка семейных ценностей

МО преподавателей русского языка и литературы

11-05-2015